Ernährung
Wenn aus köstlich plötzlich auch gesund wird. Hintergrundwissen & Rezepte für dich zusammengestellt.

Rezepte
Gesund und Köstlich? Klappt mit unseren Rezepten. Probier’s aus und überrasche dich und deine Gäste.
Grundlagen der Ernährung
Wenn du schon bist was du isst, dann wär es doch gut zu wissen was du isst. Grundwissen zur Ernährung kurz und bündig.
Köstliches und Gesundes
«Du bist was du isst» – Wenn wir das hören, denken wir vor allem an den Werbeslogan eines Grossherstellers der Lebensmittelindustrie. Abgesehen von den damit beworbenen Nahrungsmitteln, hat er mit der Aussage dennoch recht. Die Dinge die du zu dir nimmst, beeinflussen nicht nur dein Gewicht, sondern auch dein Erscheinungsbild als Ganzes und vor allem auch dein Gemüt. Und mit Gemüt meinen wir nicht das kurze Hochgefühl nach einer Dosis Schokolade, welches auch wissenschaftlich belegt ist, sondern den langfristigen Effekt von Nahrung auf dein Wohlbefinden. Das Gesundes und Köstliches durchaus Hand in Hand gehen können, möchten wir dir hier aufzeigen. Viel Spass beim Lesen und Ausprobieren.
Eure Nahrung sei eure Medizin, und eure Medizin sei eure Nahrung.
-Hippokrates von Kos (460-370 v. Chr.)
Neues aus der Küche
Harira – Ramadansuppe
Harira ist mehr als nur eine Suppe – sie ist ein Stück marokkanischer Kultur und Tradition, das seit Generationen Menschen zusammenbringt. Besonders während des Ramadan spielt diese herzhafte, aromatische Suppe eine zentrale Rolle. Nach einem langen Tag des Fastens...
Moon Milk mit Bio Ashwaganda
Moon Milk, Mondmilch oder Gute-Nacht Milch. Egal wie du sie nennst, mit Zimt, dem L-Tryptophan der Milch, und Ashwaganda wirkt der Schlummertrunk beruhigend. Und dank Honig wie Kurkuma auch antioxidativ. Ausprobieren lohnt sich also.
Selleriesaft
Wenn du am Morgen Startschwierigkeiten hast, dann können wir dir regelmässiges Trinken von frischgepresstem Selleriesaft ans Herz legen. Voll mit Vitaminen und antioxidativ hilft er deinem Immunsystem und deiner Verdauung auf die Sprünge.
Gut zu wissen

Ernährungstagebuch führen – wann und wozu es Sinn macht
Ein Ernährungstagebuch hilft, Essgewohnheiten sichtbar zu machen, gesundheitliche Beschwerden zu erkennen und Ziele wie Gewichtsabnahme oder Symptomreduktion effektiver zu erreichen. Es fördert die Selbstreflexion, deckt Nährstoffmängel auf und motiviert zu langfristigen Veränderungen. Besonders bei Verdauungsproblemen, Unverträglichkeiten oder emotionalem Essen ist es ein wertvolles Tool. Studien zeigen, dass Menschen mit Ernährungstagebuch doppelt so viel Gewicht verlieren. Ein Tagebuch als Weg zu mehr Achtsamkeit und einer gesunden Ernährung.

Vitamine und Mineralstoffe im Überblick
Vitamine, Mineralstoffe und Co. was wir mit der Nahrung aufnehmen bestimmt maßgeblich unsere Gesundheit. Aber, was ist was und wie wirkt es im Körper. Das gibt es hier im Überblick.