Hummus glutenfreis Kichererbsenpüree

Hummus – glutenfreies Kichererbsenpüree

Du suchst einen cremigen Dip der dein Essen aufpeppt und sich hervorragend für die vegane, vegetarische und glutenfreie Küche eignet? Dann können wir dir Hummus empfehlen. Das cremige Kichererbsen-Püree ist nicht nur ein Nationalgericht im Libanon oder in Syrien, sondern hat auch international schon längst Anerkennung erlangt und das zu Recht. Denn, die unscheinbare Hülsenfrucht hat es mit bis zu 19g Eiweiss auf 100g Kichererbsen in sich und kann daher mit Rindfleisch und Hühnchen mithalten. Auch die B-Vitamine finden sich in den Kichererbsen wider, sowie Magnesium, Kalzium und Kalium.Alles in Allem sind Kichererbsen also absolut gesund und werden im Hummus durch das Zufügen der Sesampaste (Tahin) auch noch zum Genuss. Um von den Kichererbsen zum cremigen Hummus zu kommen, braucht es nur 10 Minuten und mit insgesamt nur 7 Zutaten findest du bis auf die Sesampaste wahrscheinlich bereits alle in deiner Küche. Tahin (Sesampaste) findest du jedoch bereits in jedem gut sortierten Supermarkt oder im Orientladen um die Ecke. Was die Kichererbsen angeht, eignen sich getrocknete Kichererbsen (welche dann jedoch über nacht eingeweicht und anschliessend gekocht werden müssen) genauso gut wie Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose.
Prep Time 10 minutes
Total Time 10 minutes
Course Abendessen, Mittagessen, Snacks
Cuisine Orientalisch
Servings 2 Personen
Calories 300 kcal

Ingredients
  

  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Kichererbsen (gegart)
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Wasser
  • 3-4 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1/2 TL Salz, gestrichen
  • 1 Prise Kreuzkümmel

Instructions
 

  • Die Knoblauchzehen schälen und grob schneiden.
  • Die Kichererbsen aus der Dose abgiessen und abtropfen lassen.
  • Im Anschluss die Kichererbsen mit dem Knoblauch, dem Wasser, Zitronensaft und Salz vermischen und anhand eines Stabmixers pürieren. Die Sesampaste und die Hälfte des Olivenöls unterrühren.
  • Den Hummus auf einem Teller oder in einer ausreichend grossen, schönen Schüssel mit dem Löffel kreismässig verstreichen. Das restliche Olivenöl darüberträufeln und den Kreuzkümmel darüberstreuen. Wenn du ein paar geröstete Kichererbsen hast, dann kannst du diese noch dekorativ darauf verteilen.

Notes

Tipp: Hummus schmeckt hervorragend zu Falafeln und Fladenbrot. Ist aber mindestens genauso herrlich als Brotaufstrich zu unserem Schnellen Vollkornbrot. Viel Spass also beim gesunden Geniessen.

Nutrition

Calories: 300kcal
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