Hacke Zwiebel, Stangensellerie und Kräuter (Petersilie, Koriander) fein. Püriere im Anschluss die Tomaten. Falls frische Tomaten verwendet werden, erhöhe die Menge etwas, entferne den Strunk und püriere die Tomaten. Passiere das Ganze nach dem Pürieren durch ein Sieb, damit Hautteile und grosse Kerne entfernt werden.
Erhitze etwas Olivenöl im Dampfgarer oder einem grossen Topf (! nicht zu stark, um zu vermeiden dass der Rauchpunkt erreicht wird) und dünste dann die Zwiebel darin glasig.
Füge (falls verwendet) das Fleisch hinzu und brate es kurz auf allen Seiten an.
Gib nun Stangensellerie, Linsen, Kichererbsen (falls über Nacht eingeweicht), die Petersilie, die ranzige Butter, die Zimtstange und das Wasser hinzu. Schliessen den Dampfgarer und lass das Ganze 40 Minuten lang garen.
In der Zwischenzeit kannst du die Kichererbsen schälen.
Nimm den Druck vom Dampfgarer, öffne ihn und gib die passierten Tomaten, das Tomatenmark sowie die Gewürze dazu. Unter mehrmaligen Umrühren und ohne Deckel nochmals kurz aufkochen lassen.
Füge nun die Vermicelli, die geschälten Kichererbsen (falls aus der Dose) und den gehackten Koriander hinzu. Lass es auf niedriger Flamme ca. 3 Minuten köcheln (bis die Vermicelli gar sind).
Zum Schluss, dicke die Suppe mit dem gut verrührten Mehl und Wasser Gemisch ein. Die Konsistenz von Harira ist relativ dickflüssig. Im gekühlten Zustand wird sie sogar eher geleeartig - beim Aufwärmen erhält sie ohne weitere Zugabe von Wasser wieder die richtige Konsistenz.
In Marokko gibt es die Ramadansuppe traditionell zum Fastenbrechen oder wenn man Gäste hat. Zur Suppe serviert man dann Chebakia, eine Art Keks welches mit Honig und Sesam einen guten Kontrast zur leicht säuerlichen Suppe bildet. Aber auch ohne Chebakia kommt die Suppe immer gut an. Lass es dir schmecken!