Vollkornbrote

Schnelles Vollkornbrot

Wenn man plötzlich kein Brot mehr zu Hause hat und der Bäcker um die Ecke bereits geschlossen hat. Oder einfach nur, weil ofenwarmes Brot herrlich duftet und schmeckt. Dieses Vollkornbrot ist – im Vergleich zu Weissbrot – nicht nur die bessere Wahl, sondern gelingt und schmeckt immer.
Good to know: Vollkorn hat viele Vorteile gegenüber Weissmehl. Da Vollkornmehle aus dem ganzen Keim hergestellt werden, enthalten sie neben den, für die Verdauung wichtigen Ballaststoffen, auch B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Selen und Zink. Auch die Kohlehydrate sind bei Vollkornprodukten von komplexer Struktur und werden damit langsamer verarbeitet und lassen den Blutzuckerspiegel – im Vergleich zu Weissmehlprodukten – langsamer ansteigen. Wenn immer es geht, greife daher zu Vollkornprodukten. Du wirst sehen, der Geschmack wird dir nach einer kurzen Umgewöhnungsphase plötzlich lieber sein. 
Prep Time 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Course Abendessen, Frühstück, Snacks
Servings 1 Laib
Calories 300 kcal

Ingredients
  

  • 400 ml Wasser, lauwarm
  • 150 g Sauerteigansatz (alternativ Fertigsauerteig)
  • 30 g Frischhefe
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Urdinkelvollkornmehl (alt. Weizenvollkorn)
  • 2 TL Salz, gestrichen
  • 3 EL Olivenöl (alt. Rapsöl)
  • 200 g Samen und Nüsse nach Wahl (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chia, Leinsamen, Walnüsse klein gehackt, …)

Instructions
 

  • Mische das lauwarme Wasser mit dem Sauerteig und der Hefe.
  • Rühre solange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Achtung! Das Wasser sollte keinesfalls heiss sein, sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
  • Nun füge die restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig mit Hilfe deiner Küchenmaschine und denKnethaken solange bis es einen homogenen Teig ergibt, sprich mindestens 5 Minuten.
  • Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Tuch und lasse den Teig ca. 1 Stunde lang gehen, mindestens jedoch 40 Minuten. Tipp: Umso länger der Teig ruhen kann umso luftiger wird das Ergebnis.
  • Wenn dein Vollkornteig sein Volumen in etwa verdoppelt hat, knete ihn nochmals kurz per Hand durch und gib ihn in eine mit Backpapier belegte Kastenform oder forme einen Laib und lege diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Tipp: Wenn zur Verfügung, dann verwende ein Gärkörbchen für diese letzte Ruhezeit.
  • Siebe etwas Mehl darüber und lasse das Brot nochmals eine halbe Stunde rasten.
  • Heize den Ofen auf 250°C-275°C vor und stelle ein feuerfestes Gefäss mit ausreichend Wasser auf den Boden des Ofens. Tipp: Falls du einen Backstein hast, dann lege diesen im noch kalten Ofen auf den Rost etwas unterhalb der Ofenmitte.
  • Die ersten 30 Minuten bäckst du nun das Brot kräftig an. Dann drehe die Temperatur auf 200°C zurück und lass es 10-15 Minuten fertig garen.
  • Hole es aus dem Ofen und lass es auf dem Rost ein wenig auskühlen. Noch lauwarm serviert mit z.B. Butter, Rauchlachs, Frischkäse, etc. schmeckt es einfach herrlich.

Notes

Tipp: Wenn du des Öfteren dein eigenes Brot oder auch hausgemachte Pizza bäckst, zahlt sich die Investition in einen Backstein aus, wie z.B. der von uns verwendete Laib und Seele Backstein von Birkmann. Für Brote die eine längere Ruhezeit haben, sind auch Gärkörbchen eine tolle Sache.
 

Nutrition

Calories: 300kcal
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