
Diese wärmende Suppe ist eine ausgewogene Mahlzeit, die reich an Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen ist. Dank Zutaten wie Kichererbsen, Linsen und Tomaten liefert sie wertvolle Nährstoffe, die den Körper nach einem Tag des Fastens wieder mit Energie versorgen. Darüber hinaus enthalten die in Harira verwendeten Gewürze wie Kurkuma, Ingwer und Zimt entzündungshemmende Eigenschaften, die das Immunsystem stärken können. Die Suppe ist leicht verdaulich und bietet eine perfekte Kombination aus Kohlenhydraten und Eiweiss, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten dich langanhaltend zu sättigen.
In diesem Beitrag findest du ein erprobtes Harira-Rezept welches geschmacklich wie gesundheitlich einiges für die bereit hält. Und wer weiss, vielleicht ist diese Suppe bald nicht nur unverzichtbarer Bestandteil der marokkanischen Küche, sondern findet auch einen fixen Platz in deiner Küche. Geniesse die Zubereitung und die Gerüche die dabei entstehen. Das steigert die Vorfreude unheimlich 🙂
Harira die köstlich gesunde Ramadansuppe aus Marokko
Equipment
- 1 Schnellkochtopf optional
- 1 Kochlöffel optional
- 1 Küchenbrett
- 1 Stabmixer
- 1 Sieb
- 1 grosses Messer
Ingredients
- 1 Stk. Zwiebel
- 250 g Rindfleisch für Ragout Es geht auch ohne Fleisch für eine vegetarische oder vegane Variante
- 1 Bund Stangensellerie
- 100 g Rote Linsen
- 200 g Kichererbsen* (siehe Tipps)
- 1/2 Bund Petersilie (gehackt)
- 2 EL Smen (fermentierte Butter) optional Olivenöl für vegane Küche
- 1 Stk. Zimtstange
- 2 Liter Wasser
- 750 g Tomaten (geschält, gewürfelt)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 Bund Frischer Koriander (gehackt)
- 1 handvoll Vermicelli
- 3 EL Weissmehl mit Wasser zum Eindicken
- Etwas Salz
Instructions
- Hacke Zwiebel, Stangensellerie und Kräuter (Petersilie, Koriander) fein. Püriere im Anschluss die Tomaten. Falls frische Tomaten verwendet werden, erhöhe die Menge etwas, entferne den Strunk und püriere die Tomaten. Passiere das Ganze nach dem Pürieren durch ein Sieb, damit Hautteile und grosse Kerne entfernt werden.
- Erhitze etwas Olivenöl im Dampfgarer oder einem grossen Topf (! nicht zu stark, um zu vermeiden dass der Rauchpunkt erreicht wird) und dünste dann die Zwiebel darin glasig.
- Füge (falls verwendet) das Fleisch hinzu und brate es kurz auf allen Seiten an.
- Gib nun Stangensellerie, Linsen, Kichererbsen (falls über Nacht eingeweicht), die Petersilie, die ranzige Butter, die Zimtstange und das Wasser hinzu. Schliessen den Dampfgarer und lass das Ganze 40 Minuten lang garen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Kichererbsen schälen.
- Nimm den Druck vom Dampfgarer, öffne ihn und gib die passierten Tomaten, das Tomatenmark sowie die Gewürze dazu. Unter mehrmaligen Umrühren und ohne Deckel nochmals kurz aufkochen lassen.
- Füge nun die Vermicelli, die geschälten Kichererbsen (falls aus der Dose) und den gehackten Koriander hinzu. Lass es auf niedriger Flamme ca. 3 Minuten köcheln (bis die Vermicelli gar sind).
- Zum Schluss, dicke die Suppe mit dem gut verrührten Mehl und Wasser Gemisch ein. Die Konsistenz von Harira ist relativ dickflüssig. Im gekühlten Zustand wird sie sogar eher geleeartig - beim Aufwärmen erhält sie ohne weitere Zugabe von Wasser wieder die richtige Konsistenz.
- In Marokko gibt es die Ramadansuppe traditionell zum Fastenbrechen oder wenn man Gäste hat. Zur Suppe serviert man dann Chebakia, eine Art Keks welches mit Honig und Sesam einen guten Kontrast zur leicht säuerlichen Suppe bildet. Aber auch ohne Chebakia kommt die Suppe immer gut an. Lass es dir schmecken!
Notes
- Tipps zur Verwendung der Kichererbsen: Falls getrocknete Kichererbsen verwendet werden, dann am Vorabend einweichen und bereits zu Beginn der Kochzeit (siehe Schritt 3) hinzufügen. Bei Kichererbsen aus der Dose, diese von der Haut befreien und erst am Schluss mit den Vermicelli hinzufügen (Schritt 6). Salz und Gewürze kommen erst am Schluss hinzu, vor allem wenn die Kichererbsen eingeweicht wurden. Denn ansonsten werden diese, wegen dem Salz, nicht richtig weich.